Воспитанник студии «Молодые голоса» МАУДО «ДДТ», Иван Бондарь, собрал достойное портфолио юного журналиста, состоящее из публикаций, дипломов и грамот. Он успешно прошёл конкурсный отбор и получил льготную путёвку в пресс-отряд Всероссийского Детского Центра «Орлёнок». О пребывании в лагере его репортаж и рассказ о традициях и законах одного из лучших лагерей России.
Настоящее приключение, или как я открыл для себя «Орлёнок»
Этот год в жизни каждого жителя земли особенный. Вот и мне после конкурсного отбора портфолио юных журналистов посчастливилось попасть в пресс-отряд на дважды историческую смену во Всероссийский Детский Центр «Орлёнок».
Особенная смена
Почему дважды историческую? Потому что 7-ая смена стала первой в «Орлёнке» после карантина, связанного с коронавирусом, и длилась она не 21, а 14 дней. А еще потому, что одному из лучших лагерей России исполнилось 60 лет!
Даже заезд в ВДЦ был организован по-новому.Чтобы избежать большого скопления людей, прибытие детей распределили по времени в течение всего дня. Ребята из детского пресс-отряда съезжались в Автогород с 12 до 13 часов. На въезде нас встречали сотрудники службы безопасности и направляли на автостоянку. Далее специалисты проводили контроль оформления документов. После этого мы сели в автобус и уже без родителей направились в лагерь.
Тут ещё сюрприз! Оказалась, что в нашем 14-ом отряде только одна вожатая. Такого тоже не бывало за всю историю «Орлёнка»: обычно в каждой команде двое вожатых. Замечательная вожатая Катя великолепно справилась со своей непростой миссией и заряжала всех энергией, прекрасным настроением, одновременно разруливая сложные ситуации, которые с нами, подростками, часто случаются.
Ближе к звёздам
Пресс-отряд в этот раз был организован на базе лагеря «Звёздный», поэтому много внимания мы уделяли не только тёплому морю, но и загадочному небу.
Побывали в уникальном Доме авиации и космонавтики, где познакомились с историей освоения космоса, аэрокосмическими аппаратами и тренажёрами для космонавтов. Кто-то даже попробовал себя в роли пилота: учился взлетать, делать определённые пируэты в воздухе и садиться.
На специальной площадке Астрономической Обсерватории в самый настоящий телескоп с большим удовольствием наблюдали за солнцем. Узнали секреты самой большой звезды Вселенной. Например, что на площади солнца можно разместить 1 миллион 300 тысяч таких планет, как Земля. Увидели, как выглядит солнечная корона. Потом исследовали Луну, проникли в тайны многих созвездий и посветили лазерным лучом на звёзды.
Расту как личность
Познавательная деятельность в лагере всё время сменяется двигательной активностью. Весёлая зарядка и окунание в море утром давали заряд бодрости и энергии на весь день. Потом дневные игры на пляже, возможность поиграть в баскетбол, волейбол и футбол делали тело крепким и подвижным.
Но больше всего меня потряс скалодром. Дело в том, что я давно боюсь высоты, и отправился на него с единственной целью – наконец преодолеть это тяжёлое чувство.
Чтобы добраться до вершины скалодрома, надо преодолеть 15 метров, цепляясь за небольшие уступы руками и ногами. Да, ты делаешь это со страховкой, но когда боишься посмотреть вниз даже одним глазком, подъём становится архисложным испытанием. Взбирался я очень медленно, так как страх сильно сковывал, и мышцы становились деревянными, но я всё равно покорил вершину. Однако нужно ещё спуститься. Но как, если кружится голова и ты себя не контролируешь?! Я решил просто автоматически выполнять команды, хотя моё сознание кричало: «Вцепись в трос и молись!». Я все же отпустил руки и оттолкнулся, а дальше просто скатился по тросу.И самое главное – я второй раз решился на покорение скалодрома и вновь достиг вершины!
В «Орлёнке» потрясающий верёвочный парк «Вертикаль». И тут у меня тоже случилось незабываемое приключение. Я преодолевал участок, где висели брёвна. Когда наступаешь на них, они скатываются в одну сторону. Так как я не знал, что надо двигаться только по одной стороне, то через время просто запутался в страховочных нитях. Перебросить брёвнышки не получилось: они тяжёлые, и во время таких попыток одно из них больно ударило мне по ноге.
Итак, пути назад нет, вперёд – тоже. Поэтому пришлось собраться с силами, открепить запутавшуюся страховку и перенести её чуть вперёд. Как я это сделал, помню смутно, а дальше действовал, как подсказывала интуиция и благополучно преодолел этот «лесоповал».
Пусть скалолаза и любителя эстремальных видов спорта из меня не получилось, но зато я смог преодолеть себя, справился со своими фобиями.
Пресс-отряд в деле
Так как у пресс-отряда были свои функции, то не на все мероприятия «Звёздного» мы успевали. В этот раз из-за сжатых сроков пребывания в лагере газету мы не делали, но активно писали посты для группы детского пресс-отряда ВДЦ «Орлёнок»Вконтакте.
К сожалению, опять-таки из-за угрозы пандемии, у нас не было мастер-классов со знаменитыми профессиональными журналистами, но были увлекательные встречи с редактором издания «Виват, Орлёнок!» – Русланом Николаевичем Марьиным. Он на разных забавных примерах учил нас правильному оформлению статей, поиску материала, разным журналистским тонкостям и уловкам, много интересного и полезного рассказал из истории журналистики.
Мы сами выбрали тему для своей юнкоровской деятельности. Вместе с напарницей решили взять интервью у куратора смены «Звёздного», а также написать о законах и традициях «Орлёнка». Материалы у нас получились и были опубликованы на странице в группе.
Ещё наша пресс-фэмили готовилась к прямому эфиру со знаменитым телеведущим – Андреем Малаховым. Составили много небанальных вопросов, и встреча получилась неожиданной. Мы узнали, каким был» в 1984 году «Орлёнок», когда в него из города Апатиты Мурманской области приехал никому неизвестный Андрюша Малахов, выигравший олимпиаду по литературе в своей области. Он активно участвовал во всех мероприятиях лагеря, но в конце смены ребята отказались посвящать его в орлята, и Андрей испытал огромный стресс. Причиной стало его общение с девочкой из Польши из международного отряда. Советский пионер не должен был с ней дружить, так как эта неблагонадёжная страна находилась на военном положении в то время.
До интервью А. Малахов был для меня человеком, который постоянно находится в центре скандалов и сплетен. Возможно, это и так, но это только одна сторона монеты. Другая же – это его целеустремлённость и работоспособность ради достижения мечты. Парень из глубокой провинции смог поступить на факультет журналистики МГУ и стать известным на всю страну шоуменом. Оказывается, в детстве он мечтал быть ведущим программы «Время», а его шоу «Пусть говорят» заканчивалось в 20 часов 59 минут, то есть он остановился буквально в минуте от своей мечты.
В конце интервью ребята единогласно приняли телезвезду в орлята и дистанционно вручили ему значок, который его будет ждать до традиционной встречи в «Орлёнке», куда мы его пригласили.
Ночь у костра
За смену было много мероприятий, которые нас по-настоящему объединяют и делают дружной командой. Самым запоминающимся стал поход на гору Барабанщиков.
Отряд вышел из лагеря сразу после ужина. На плечах – рюкзак, рядом – уже родная команда и вожатая, впереди – песни у костра и вечер на природе. Нам предстоит затяжной подъем в гору с нелёгким грузом...
Когда мы добрались до места, то перед нами открылась равнина, а на ней – две большие палатки и костровое. Вокруг – лес и дикая природа, чистый воздух, тишина и спокойствие.
Ближе к ночи отправились за хворостом для
костра. Ходим по окрестностям, ищем сухие ветки и замечаем: красота в лесу
такая, что кажется, сюда никогда не ступала нога человека – так живописно всё
вокруг, что мы боимся что-то ненароком испортить.
Смеркается, и наше братство собирается
у костра. Девчонки достают гитару и начинают петь песню «Лагерь доброго
мужества». Хотя я сам не пою и большинство песен не знаю, но мне безумно
понравилось подпевать и чувствовать неповторимое единение со всеми. А дальше был чай без сахара, «подслащённый»
дымком от костра, душевная беседа.
Потом шум ночного ветра не давал уснуть, поэтому я вернулся к костру, в компанию таких же бессонных, как и я. Мы смотрели на необыкновенно красивую луну, вели тёплый разговор, который сменялся тихими песнями. Такой насыщенной эмоциями ночи в моей жизни ещё не было.
День рождения «Орлёнка»
Утро этого яркого дня началось с праздничной линейки. Возле памятного камня собрались орлята разных поколений для того, чтобы дать торжественный старт празднику. Точно также ровно 60 лет назад начиналась первая смена во Всесоюзном лагере «Орлёнок», единственная смена, которая длилась 45 дней.
В честь праздника работал интерактивный музей и различные площадки. Орлята их с интересом посещали, подписывали открытки, знакомились с историей детского центра и делали фотографии на память. Кроме этого, всем было весело «раскрасить» себя сухими красками, пускать огромные, переливающиеся мыльные пузыри, а потом обливаться водой.
Сотрудники и участники 7-ой смены принимали
поздравление со всех уголков страны.
Одно из стихотворений было написано человеком,
который на протяжении долгих лет создавал в «Орлёнке» интересные и яркие
программы – методист детского лагеря «Звёздный» Оксана Викторовна Можейко:
Оглянуться зовёт назад необычная эта дата:
И исполнилось шестьдесят, и начало – в шестидесятом.
Всё ли лучшее сберегли?
В то, что сами создали, – верим?
И слова, и дела свои
Той же строгою мерой мерим
Новый мир, новый век – поверь –
С переменами неизбежными.
И «Орлёнок» для нас теперь
Тоже новый, иной. Но по-прежнему
Улыбнёмся утром друзьям.
День с детьми пролетит мгновением.
И под звёздами, у огня
Подведём итог… С днём рождения!
До свидания, «Звёздный»!
Эта экспериментальная смена для меня пронеслась стремительно, и осталось ощущение, что всего как-то мало и очень хочется продолжения. Вот уже и Прощальный Огонёк, во время которого посвящают в орлята.
В «Орлёнке» есть такая традиция. Когда тебе вручают значок «Орлёнка», ты должен передать его орлятским брату или сестре. Долго не думая, вручил его девушке, с которой приятно было общаться, и обрёл «старшую сестру», с которой продолжаем переписываться и перезваниваться.
Обо всех мероприятиях в «Звёздном» в одном обзоре рассказать нереально. Надеюсь, что самое важное я смог передать.
Я запомнил одну песню, которую хотел бы спеть всю, настолько она точно передаёт все мои мысли, но ограничусь только первым куплетом:
Для того ли мы созданы,
Чтоб скучать в тишине?
Я тоскую по «Звёздному»
По его черноморской волне.
По её первозданной,
По её голубой глубине.
Если у вас будет поехать возможность поехать в «Орлёнок», ни за что её не упускайте! Это настолько потрясающее приключение, что вы будете долго его вспоминать с улыбкой на лице. Спасибо, «Звёздный», за то, что подарил мне все те воспоминания, которыми я поделился с тобой, читатель!
Иван бондарь, 16 лет
Студия «Молодые голоса
О законах и традициях «Орлёнка»
«Орлёнку» 60 лет! За это время здесь сформировались
особенные законы и традиции, без которых всероссийский детский центр
представить невозможно.
Традиция вечернего огонька –
неотъемлемая часть «Орлёнка». Огонёк – это тёплый разговор в кругу друзей о
том, как был прожит день, что порадовало или огорчило. На огоньке орлята
мечтают, поют любимые песни или просто молчат, наблюдая за звёздами.
Традиция доброго отношения к песне
–ещё одна замечательная традиция. На отрядных сборах, перед началом общего
дела, у вечернего костра орлята поют песни, вкладывая в них глубокие смыслы и
чувства.
Традиция орлятского круга, когда
ребята встают в круг, положив правую руку на плечо соседу справа, а левую –
на пояс соседа слева и, легонько
покачиваясь, поют песни. Здесь забываются все споры и разногласия: ведь ты
чувствуешь рядом плечо своего друга.Недаром говорят: «Слева друг и справа друг, чуть качнётся орлятский
круг».
Традиция доброго отношения к людям.
Всегда приятно, когда вам говорят добрые, тёплые слова. Это очень простая
традиция. Она основана на дружелюбии и вежливости. Когда ты говоришь человеку
такие слова, как: «спасибо», «добрый день» или «спокойной ночи» – между вами
образуется новая тонкая ниточка дружбы, которая со временем становится только
крепче.
А теперь поговорим о законах
«Орлёнка». Их всего пять.
Закон ноль-ноль подразумевает выполнение всего в чётко поставленные сроки.
Нельзя никогда заставлять других ждать себя.
Закон зелени (зелёного друга) гласит,
что нужно беречь деревья, цветы и траву. Ведь на территории «Орлёнка» годами
создавался уникальный дендропарк. И если каждый сорвёт по цветочку, то другие
орлята уже не смогут их увидеть.
Закон правой поднятой руки. В
«Орлёнке» для привлечения внимания нужно поднять правую руку. Таким жестом ты
призываешь всех вокруг выслушать себя.
Закон моря. Не всё зависит от тебя,
вожатых или кураторов. Особенно это касается природы. Никто не может сказать,
какой вода в море будет завтра. Она может быть игривой и любящей, но может быть
злой и разрушительной. Оттого был введён закон моря, который говорит, что
купаться в море можно только под присмотром взрослых.
Закон территории. Дело в том, что
вожатые отвечают за орлят. Закон территории гласит, что ребятам не разрешается
выходить за пределы лагеря без взрослых.
Законы и традиции создают в «Орлёнке»
таинственную атмосферу, которая остаётся в память надолго и ты мечтаешь
вернуться в особенное место.
Иван Бондарь,
Екатерина Ганжала
студия «Молодые голоса».
,