» » Лагерь, полный сюрпризов

 
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования
"Дом детского творчества" муниципального образования Староминский район
0

Лагерь, полный сюрпризов

Автор: ddt-star от 24-08-2020, 10:53, посмотрело: 6

Лагерь, полный сюрпризов

Главным событием лета стало моё участие в восьмой смене ВДЦ «Орлёнок», куда я попала впервые. Поэтому каждый новый день сопровождался открытиями и неповторимыми эмоциями, которыми хочу поделиться с читателями.

Соблюдаем правила

Приключения начались уже во время заезда. После медосмотра мы отошли в тенёк, недалеко от выхода, и стали ждать остальных ребят. Когда никто не вышел через 5 минут, решили поискать в помещении. Там тоже никого не оказалось. Тогда обошли здание, где и обнаружили потерявшихся. Хотя кто из нас потерялся, мы так и не поняли.

После этого нас отвезли в лагерь «Звёздный» и распределяли по командам. В нашей смене уже были подростки не только из Краснодарского края, а из Ростовской и Московской областей. Ребята из нашего края жили на верхнем этаже, именуемом палубой; все этажи ниже назывались холлами, и там обосновались гости из других регионов.

В связи с угрозой пандемии в лагере придерживались определённых правил: вожатые все время одевали перчатки и маски; нельзя было пересекаться с командами других холлов и лагерей ВДЦ. Из-за чего пропускали некоторые экскурсии – обидно.

Пёстрый «пресс-отряд»

Особенность нашего отряда была в том, что он собрал разных «по цвету и вкусу» ребят, что иногда затрудняло общение. У каждого – свой характер: кто-то тихий, а кто-то был настолько активен, что не давал покоя любителям уединения. У ребят в команде, кроме журналистики, были и другие увлечения: среди нас были театралы, изобретатели, юмористы.

В первый день пребывания в лагере каждый чувствовал себя неловко, что создавало напряженную обстановку. Наши вожатые, Зарина и Вадим, пытались нас объединить: организовывали совместные игры, разучивали с нами традиционны орлятские песни. На вечернем сборе узнавали первые впечатления и тайны других. Каждый следующий день был интереснее предыдущего, потому что случались сюрпризы.

Так нас неожиданно разделили на два направления: «Полиглот» и «Пресс-отряд». Одни учили иностранные языки, а другие писали посты и готовили материалы для газеты «Салют. Орлёнок!»

Наши занятия по журналистике проходили каждый день в какой-то необычной форме: загадки, конкурсы, диспуты. Было очень интересно узнать, как развивалась газета во времена технических переворотов, то есть когда появились радио, телевидение, интернет. Нам раскрыли несколько способов, как находить общий язык с людьми разных поколений. А в конце мы получили сертификаты и грамоты за активное участие в различных мероприятиях нашей смены.

Человек-праздник

На одном из занятий, разгадывая загадки, мы поняли, с кем из известных людей нам предстоит онлайн интервью. Этой звёздной личностью оказался Николай Басков.

Подготовка к интервью продвигалась активно. Когда вопросы были составлены, девочки начали заплетать косы, нам выдали значки с символикой «Орлёнка» для полного ощущения важности встречи.

Кроме нашего пресс-отряда ВДЦ «Орлёнок», в интервью участвовали ребята из ВДЦ «Смена». А объединял два детских центра известный капитан одной из команд знатоков передачи «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов. Он не только наладил процесс общения со звездой, но и отпускал остроумные реплики и задавал вопросы в режиме импровизации.

С ответа на первый вопрос стало ясно, что Николай Басков – открытый человек, настроенный позитивно. Он сразу признался, что в рамках оперного искусства ему было тесно. А он хотел радовать людей, создавать на сцене праздник, раскрыть полностью свою харизму, больше общаться с публикой, поэтому стал совмещать оба жанра. Певец поделился с нами тайной о возможном возвращении на оперную сцену в свой юбилей.

Мы узнали, что в детстве он был ребёнком без комплексов, никогда не обижался на критику или злые шутки одноклассников; чувство зависти ему было неведомо, поэтому ему жилось очень легко. В гостях или на праздниках обожал быть в центре внимания, всегда рвался что-то спеть или прочитать стихотворение. Также он занимался плаванием, каждое лето ездил на сборы в лагеря и получил второй юношеский разряд по этому виду спорта.

Карантин Николай Басков воспринял как возможность отдохнуть и заняться своей физической формой, поэтому за три месяца похудел на 12 килограммов. Он много читал, слушал музыку, гулял – наслаждался тихой и спокойной жизнью, к которой относится философски и даже в плохом старается найти плюсы.

Звёздной болезнью артист никогда не страдал, так как, по его мнению, это глупо. Он же все время чем-то в себе недоволен, поэтому постоянно развивается и совершенствуется.

Ребятам певец пожелал каждый день становится лучше для себя: исправить что-то в поведении, во взаимоотношениях с людьми. А ещё научиться радоваться тому, что ты проснулся утром и тебе есть куда идти, что ты кому-то нужен и важен, то есть быть благодарным за всё, что даёт жизнь.

Когда у него спросили о планах на будущее, певец не стал говорить о творчестве, а искренне признался, что созрел для создания семьи. Главное, чтобы рядом был человек, который смотрит с ним в одну сторону.

 Пополнили «копилку знаний»

Ещё один сюрприз – это посещение автошколы. Здесь мы освоили тренажеры, которые позволили нам почувствовать себя полноценными водителями. Хоть и кидало меня из стороны в сторону, считаю, что для первого раза отмеченную трассу проехала хорошо.

С большим интересом мы посетили Дом авиации и космонавтики. Там нам показали модели самолётов и рассказали, как они работают. Многие попробовали себя на специальных летательных имитаторах. Все очень реалистично! Если включить фантазию, можно оказаться внутри самолёта.

На третьем этаже находились военные суда и макеты пароходов и кораблей. На последнем этаже мы увидели что-то, напоминающее спутник, только меньших размеров. Здесь нам рассказали, как живут космонавты, показали ролик о первом выходе человека в космос, познакомили с биографиями Ю. А. Гагарина. А. А. Леонова.

Не забыли здесь о робототехнике, которая позволяет развивать логическое и системное мышление, творческие способности, повышает уровень внимательности, усидчивости. Ребята собирали роботов по схемам, а потом устраивали им тренировочные заезды! Мы покинули этот музей, переполненные эмоциями и космическими надеждами.

Много нового узнали в обсерватории, но дойти до неё оказалось непросто – надо было преодолеть 150 ступенек, каждая из которых хранит память о прежних поколениях орлят. В обсерватории нам сначала обработали антисептиком руки, а потом рассадили по местам. Далее – увлекательный рассказ о строении солнечной системы. А вы знаете, что за черные пятна на солнце? Это признак активности звезды и более холодные области фотосферы, поэтому на ярком фоне они кажутся темнее.

Он дал мне второе дыхание

На этом сюрпризы в лагере не закончились. Под предлогом встречи с президентом вожатый сопроводил нас на Звездную площадь, где нас ждал замечательный концерт, подготовленный нашими вожатыми. В конце выступления один из них сказал: «Самый тяжёлый момент – это примут ли дети нас, понравиться ли им. А то что мы очень быстро переодевались, то пели, то танцевали, не было сложностью». После такого искреннего признания у многих глаза заблестели от внезапных слёз.

Вечер перед отъездом был не мене трогательным. Это был последний огонёк. На нём нас посвятили в орлята, а также мы поделились тем, что подарила эта смена: новые чувства, друзей и незабываемые моменты этого лета. А это самые дорогие для меня строчки из песни:

Не забывайте, что мы все вместе, все вместе.

Не забывайте, что мы друзья, друзья!
Не забывайте, что мы – оркестр, оркестр.
Не забывай, что ты – это я!

Под неё я прощалась со «Звёздным». Он дал мне второе дыхание, чтобы с новыми силами начать этот учебный год и стремиться к цели как настоящий орлёнок.

Хочу поблагодарить за неожиданную бесплатную путёвку Департамент СМИ нашего края и ВДЦ «Орлёнок», газету «Степную новь», в которой публикуются мои материалы и, конечно, моего педагога, Елену Анатольевну Букурову, под чьим пристальным руководством я активно работала весь этот учебный год и многого достигла.

Алена Смородинкина, 15 лет

студия «Молодые голоса»
 
Лагерь, полный сюрпризов
Лагерь, полный сюрпризов
Лагерь, полный сюрпризов
Лагерь, полный сюрпризов

Лагерь, полный сюрпризов
Лагерь, полный сюрпризов
Лагерь, полный сюрпризов

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
МАУДО «Дом детского творчества» МО Староминский район
353600, Россия, Краснодарский край, станица Староминская, улица Орджоникидзе, 101
(86153) 5-73-20
www.ddt.23region.info
E-mail: ddt-star@yandex.ru