» » ПОБЕДА В КОНКУРСЕ «ВОЛШЕБНАЯ СКРИЖАЛЬ»

 
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования!
"Дом детского творчества" муниципального образования Староминский район
картинка картинка
0

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ «ВОЛШЕБНАЯ СКРИЖАЛЬ»

Автор: ddt-star от 14-01-2021, 09:53, посмотрело: 120

Утверждение, что современные подростки «сидят» в Интернете и печатная пресса их не интересует, имеет как своих сторонников, так и противников. В действительности же с развитием Интернета рынок детских периодических изданий, хоть и претерпел изменения, но не обрушился. Детские журналы и газеты находят новые способы, чтобы привлечь читателей. Одним из самых популярных считается проведение различных конкурсов.

Так журнал для творческих детей «Волшебная скрижаль», который выходит в Краснодаре в печатном и электронном форматах, организует большой литературно-художественный марафон уже седьмой раз. В нём свои таланты могут продемонстрировать юные художники, поэты и прозаики в возрасте от 7 до 18 лет.

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ «ВОЛШЕБНАЯ СКРИЖАЛЬ»В седьмом сезоне конкурса «Волшебная скрижаль», стартовавшем 1 марта 2020 года, приняли участие две воспитанницы студии «Молодые голоса»: Татьяна Сумская (14 лет) со стихотворением «Призыв» и Юлия Колодезная (17 лет) со «Сказкой о капризной принцессе».

Члены жюри, в состав которого вошли состоявшиеся писатели и поэты, были приятно удивлены творческими поисками юных авторов в стихах и прозе. Их поразили выбранные темы сочинений и осознанность того, о чем написано. Поэтические образы и сравнения никого не оставили равнодушными. Искренние, вдумчивые откровения впечатлили и порадовали взрослых. Проза увлекала и не отпускала до самого конца.

И если посмотреть сводную таблицу голосования, то легко заметить, что разрыв в баллах между призерами минимальный. Так Тане Сумской, набравшей баллов 165 баллов, не хватило 23 баллов, чтобы стать Лауреатом III степени. Всё иначе оказалось в номинации «Проза». Сказка Юли Колодезной набрала 170 баллов, и её автор стала Лауреатом I степени в категории от 16 до 18 лет.

Журнал «Волшебная скрижаль», кроме активизации литературного творчества детей, ещё и представляет читающей публике, издателям, журналистам и критикам талантливых юных авторов. Поэтому работы всех участников конкурса (при условии согласия) войдут в электронный сборник «Волшебная скрижаль», который будет выпущен в редакторской системе Ridero. Также ребята дополнительно получат электронный сборник конкурса. А сочинения победителей ждёт публикация на сайте информационного спонсора конкурса – НОВЫЙ ДЕНЬ.

Поздравляем Юлию Колодезную и желаем ей вдохновения для написания ярких и интересных произведений, обязательного развития и роста на непростом, но увлекательном пути в большую литературу!

Педагог студии «Молодые голоса» - Букурова Е. А.

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ «ВОЛШЕБНАЯ СКРИЖАЛЬ» 

СКАЗКА О КАПРИЗНОЙ ПРИНЦЕССЕ

Давным-давно в одном светлом королевстве жила маленькая принцесса со своими родителями – королем и королевой. Элли, так звали наследницу трона, была очень избалованной: часто капризничала, если что-то ей не нравилось, кричала, закрывалась в своей комнате и часами плакала. Однажды служанка, которая принесла принцессе завтрак в постель, не угодила ей своим видом, и её высочество, швырнув завтрак прямо в прислугу, попросила короля выгнать эту служанку из замка.

– Ты очень избалованная девочка, и за это будешь наказана. Посмотрим, кто тебя заметит, если станешь ростом с мышь. Такой будешь до тех пор, пока не исправишься, – и с этими словами, резко повернувшись, служанка ушла прочь из замка в глубь леса. Больше её никто не видел.

На следующее утро принцесса проснулась со странными ощущениями: будто кто-то украл её подушку, а сама она лежит на огромном пушистом облаке. Открыв глаза, девочка ужаснулась – кровать, которая раньше была чуть больше её самой стала размером с бескрайнее море! А сама она с трудом передвигалась по своей набитой лучшим пухом в королевстве подушке, которая теперь казалась ей зыбучими песками.

Кое-как спрыгнув с подушки, принцесса кубарем скатилась по одеялу и ударилась головой о книжку, которую ей на ночь читала королева. Теперь книжка стала похожа на большой деревянный брусок, на который Элли с трудом залезла и оглядела свою комнату, ставшую огромным бальным залом.

– Как же это могло произойти? – подумала она и, вспомнив проклятие обиженной служанки, ужаснулась. – Неужели она была колдуньей?! Ох, и зачем я её обидела?.. Что же мне теперь делать?

Проплакав целый час, принцесса услышала громкие шаги и голос другой прислуги, которая несла принцессе завтрак. Элли спрыгнула с книжки и спряталась в месте, где страницы переплетались. Войдя в комнату, служанка противно охнула.

– Негодная девчонка! Опять сбежала. Хорошо, если на этот раз насовсем. Чёрт бы её побрал, – взяв книгу, в которой спряталась маленькая принцесса, она, шепча что-то, положила её на подоконник, открыла ставни и громко позвала:

– Элли, Элли…

Спустя минуту, так и не услышав отклика, старуха медленно развернулась и, по-прежнему ворча, вышла из комнаты.

Элли вылезла из небольшого отверстия в книге, которое сама когда-то случайно проделала старым шилом, и подошла к краю подоконника, смотря на лес, который был по ту сторону каменной стены и оврага.

– Надо извиниться перед той служанкой и срочно попросить меня расколдовать! – она гневно топнула ножкой. – Обязательно расправлюсь с этой противной старухой!

Башня, в которой жила принцесса была выше всех остальных, и, чтобы попасть в лес, надо было найти что-то вроде воздушного кораблика, чтобы на нем слететь на землю. Она обвела подоконник взглядом и нашла большое белое пёрышко.

– Не кораблик, но всё же подойдет, – подумала принцесса и, подняв над головой довольно тяжелое для неё пёрышко, побежала с ним до края подоконника. Теплый летний ветерок тут же подхватил перышко вместе с девочкой и понес их над дворцовой площадью, домами крестьян, каменной стеной, оврагом, подняв над самым лесом так высоко, что можно было рассмотреть его от края до края.

Внезапно порывы ветра куда-то исчезли и, медленно падая, девочка опустилась на крону большого старого дерева. Оказавшись на одной из крепких веток, принцесса осмотрелась вокруг. Бескрайняя густая чаща, большую часть которой скрывал таинственный мрак. Тут она заметила чьи-то маленькие желтые глаза. Ей казалось, что они перемещаются от одного куста к другому.

После этого Элли долго скиталась по лесу в поисках той самой служанки-колдуньи, жалея о том, что когда-то вредничала при виде самых изысканных блюд, которые ей готовил лучший повар во всем королевстве. Но теперь, блуждая по лесу, она не отказалась бы и от самой обыкновенной каши: так сильно ей хотелось есть.

От усталости девочка заснула в густой траве под уютным старым пнём, а когда открыла глаза, то уже вовсю светило ласковое солнышко. Элли обнаружила рядом с собой крупную спелую ежевику, лежащую на свежем зеленом листе. Наевшись досыта сладкой ягоды, она осмотрелась. Вдруг услышала странное шуршание поодаль, в кучке сухих листьев.

– Спасибо большое тому благородному сэру, который принес мне такую вкусную ежевику! – громко прокричала она. – Но я уже наелась, а оставшуюся часть ежевики мне не поднять. Ох, если бы кто-то также хотел есть, я бы с радостью поделилась с ним! Как жаль, что придется её выбросить!

– Не надо выбрасывать! – сам не ожидая своей смелости, из кучки старых листьев, изрядно нашумев, выскочил мальчик ростом с пенёк, под которым спала Элли, и, поняв, что выдал себя, растерянно застыл на месте.

Это был лесной эльф, живой, не из сказки или легенды. Принцесса всем своим видом показала, что она ему не враг, и поблагодарила своего спасителя. Он стал смело уплетать ежевику за обе щёки и немного сбивчиво рассказал о себе. Оказалось, что его зовут Добб и родом он из обычной эльфийской семьи, которая находится в поселении эльфов и фей, расположившемся неподалеку отсюда. Как выяснила Элли, поселением правили королева фей и король эльфов, причем описанная Доббом фея была очень похожа на ту, что её заколдовала.

– А ты сама кто? Я отродясь не видел эльфиек без острых ушек или фей без крыльев, – поинтересовался совсем переставший бояться Добб.

–Я... – тут Элли засомневалась, что Доббу надо знать всю правду, но от его пристального взгляда, казалось, ничего не возможно было скрыть. – Я принцесса, которая обидела вашу королеву. Я была такой ужасной и капризной! Мне так стыдно за себя. Я хотела бы попросить прощения за все гадости, которые когда-то натворила, – искренность жила в каждом слове раскаявшейся принцессы.

Тут Добб начал светиться и источать искры, а спустя мгновение из-под зеленой накидки показалась до боли знакомая служанка, которая расплылась в широкой лучезарной улыбке. Сама того не ожидая, принцесса стала извиняться перед ней и клялась, что исправит всё, что испортила своими капризами.

– Раз ты обещаешь, дитя, я верну тебе человеческий рост, но помни: ты обязана сдержать свое слово.

Девочка открыла глаза. Она снова лежала на своей любимой кровати с воздушными подушками и одеялом. Это был сон?! Нет! Она пообещала фее стать примерной принцессой и смыть с себя ненависть окружающих.

В тот же день вся прислуга возносила хвалу Господу, видя принцессу, просящую у всех прощение, потом помогавшую на кухне, а после отправившуюся на прогулку с детьми служанок. Даже священник, срочно прибывший по указанию королевы, только ахнул и прокричал: «Чудо! Всё в руках Господа!» Элли извинилась перед каждым, кого когда-то обидела или оскорбила. Убедившись, что ни одна живая душа не держит на неё зла, отправилась обратно в свою комнату, где прильнула к окну, из которого открывался прекрасный вид на на бескрайний лес. Её казалось, что кто-то из густой чащи, из своего прекрасного миниатюрного дворца тепло улыбается ей и зовет в гости.

Юлия Колодезная, 17 лет

студия «Молодые голоса»

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ «ВОЛШЕБНАЯ СКРИЖАЛЬ»
ПОБЕДА В КОНКУРСЕ «ВОЛШЕБНАЯ СКРИЖАЛЬ»

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
МАУДО «Дом детского творчества» МО Староминский район
353600, Россия, Краснодарский край, станица Староминская, улица Орджоникидзе, 101
(86153) 5-73-20
www.ddt.23region.info
E-mail: ddt-star@yandex.ru