» » "ВАЖНЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ" Репортаж Анны Кононенко о конференции в Москве.

 
Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования!
"Дом детского творчества" муниципального образования Староминский район
картинка картинка
0

"ВАЖНЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ" Репортаж Анны Кононенко о конференции в Москве.

Автор: ddt-star от 26-04-2021, 16:38, посмотрело: 66

ВАЖНЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ

На факультете журналистики Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ весенняя медианеделя завершилась IV конференцией начинающих журналистов «NEW MEDIA и современная журналистика». На первый тур научно-исследовательского конкурса было подано более двухсот заявок с работами в четыре секции: взгляд начинающих журналистов на актуальные проблемы современности; журналистика в эпоху глобальных вызовов; литературное творчество; проба пера и школьный медиапроект. Преподаватели одобрили всего 56 работ, среди которых была и моя научная статья «Вызовы медиаиндустрии XXI века». Поэтому я отправилась в Москву для её защиты в очном этапе конференции.

"ВАЖНЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ" Репортаж Анны Кононенко о конференции в Москве.Тёплая погода в столице способствовала положительному настрою, а когда я вошла в здание вуза, то была поражена красотой пятого корпуса, где всё было сделано минималистично, но с большим вкусом. Я подумала, что учиться в таком помещение – одно удовольствие.

Конференцию предварял мастер-класса известного российского тележурналиста Андрея Малахова. Раньше он работал ведущим программы «Пусть говорят» на Первом канале, а затем стал вести передачи «Прямой эфир» и «Привет, Андрей!» на России 1. В течение полутора часов журналист живо и увлекательно рассказывал нам о своей жизни и работе, отвечал на вопросы. Очень интересно было узнать, что заветной мечтой Малахова было стать ведущим программы «Время» на Первом канале. Но сложилось так, что он стал вести «Пусть говорят», и эти две программы отделяла всего одна минута. Этим он хотел показать, что всегда надо двигаться к своей цели, даже если вас отделяет от неё мизерный отрезок времени. Запомнилась фраза А. Малахова: «Вы должны знать, куда вы летите. Вы должны знать, где вы приземлитесь. А еще вы должны знать, на кого вы равняетесь, попытаться встретиться с этими людьми и сделать это как можно скорее, потому что сейчас, я понимаю, что ещё лет 10-15 назад я мог застать людей, которые изменили историю нашей страны, мира, и сделать с ними интервью». Такое напутствие мне показалось весьма мотивирующим к движению вперёд.

"ВАЖНЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ" Репортаж Анны Кононенко о конференции в Москве.Затем Андрей Малахов отвечал на вопросы студентов журфака. Большинство вопросов было о том, что думает известный журналист о различных «горячих» новостях. Например, стоит ли брать интервью у маньяка? Его ответ был отрицательным, что очень порадовало публику. Малахов отвечал точно по теме, не уклоняясь от ответов, твёрдо отстаивая свою точку зрения. Одна студентка получила футболку с автографом тележурналиста, так как, по его мнению, задала самый интересный вопрос: «Если бы Вы знали, что это Ваш последний эфир, как бы Вы его провели? Малахов ответил так: «Я каждый свой эфир веду как последний, выкладываюсь по полной».

После интересной беседы большое количество людей, словно волна, налетели на гостя. Некоторые просто стояли и ждали своей очереди, чтобы сфотографироваться с ведущим, а некоторые шли напролом, расталкивая тех, кто был на пути. Одна девушка специально разбила стакан с водой, но даже это не остановило народ, жаждущий сделать заветное фото – они шли прямо по осколкам. Сфотографироваться смогли только пятеро, после Малахов скрылся за дверью: ещё бы, волна превратилась в настоящее цунами!

"ВАЖНЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ" Репортаж Анны Кононенко о конференции в Москве.Студенты покинули актовый зал, а участники конференции и преподаватели снова заняли свои места. Нам представили преподавательский состав, который будет оценивать работы. В секции «Журналистика в эпоху глобальных вызовов», защита в которой мне предстояла, в жюри присутствовал декан факультета журналистики –Владимир Владимирович Силкин, а также профессоры: Шукран Сулейманова и Низами Мамедов.

Свои работы представляли двенадцать участников, а я была девятой. Мне пришлось долго ждать и переживать, потому что на каждого ученика отводилось около пятнадцати минут на презентацию проекта и вопросы жюри. Когда же настала моя очередь, раздала распечатанную статью в трёх экземплярах и начала своё выступление. Всё прошло замечательно: я без запинки защитила свою научную статью и ответила на вопросы жюри. Они были очень сложными для участников, поэтому дать правильный ответ на них смогли лишь четыре человека, приятно было оказаться в их числе. А ещё мою работу отметили, как одну из самых лучших, потому что она отразила все основные требования. Главной задачей было рассмотреть различия между традиционными и новыми медиа. Во всех этапах моей подготовки к конференции мне помогала Елена Анатольевна Букурова – мой педагог в журналистской студии «Молодые голоса», без неё у меня бы мало что получилось.

После защиты всех пригласили на кофе-брейк. Было очень приятно, что организаторы позаботились и об этом. На столах были разнообразные бутерброды, пирожки, кофе и чай. Это помогло снять напряжение после защиты, немного пообщаться.

На волнительной церемонии награждения мне первой из 56 участников вручили диплом, так как работа была удостоена I места. Всего было пять первых, вторых и третьих мест, а сертификаты участников получили все. Также нам вручили памятные подарки: футболки, блокноты, ручки и пакеты с изображением университета. Преподаватели сказали много добрых напутственных слов и тем самым поддержали участников, которые не заняли призовые места.

"ВАЖНЫЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ" Репортаж Анны Кононенко о конференции в Москве.После награждения ко мне обратился студент журфака с просьбой рассказать о своих впечатлениях о конференции как победителя. У меня ещё никогда не брали интервью, но мне очень понравилось. Я сказала, то действительно получила большой опыт от этой поездки, хотя уже не первый раз защищала проекты, но тема журналистики была затронута мною впервые. Здорово открывать для себя что-то новое! Никогда еще не посещала московские университеты, никогда декан не жал мне руку и никогда не была так близко к своей мечте – встретиться с Андреем Малаховым, самым узнаваемым тележурналистом моего детства. Это был важный шаг для меня, который, надеюсь, поможет мне в будущем.

Анна Кононенко, 16 лет

Студия «Молодые голоса»


 

Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
МАУДО «Дом детского творчества» МО Староминский район
353600, Россия, Краснодарский край, станица Староминская, улица Орджоникидзе, 101
(86153) 5-73-20
www.ddt.23region.info
E-mail: ddt-star@yandex.ru